Lustwäldchen, Blumeninsel, Gartenparterre. Geschichte & Gegenwart des Parks vom Wasserschloss Haus Stapel

Aktuelles vom 04.05.2021

Hinter dem Havixbecker Wasserschloss Haus Stapel gibt es viel Grün, das weiß man. Dass dies Grün einmal ein überlegt gestalteter Barock-Garten war, der zum Teil um 1880 als englischer Landschaftsgarten umgestaltet wurde, erschloss sich bislang nur wenigen Kennern. Selbst die vom barocken Brunnen gespeisten, etliche Meter langen Brunnengräften waren durch dichten Bewuchs nicht mehr zu sehen.

In Zusammenarbeit mit der LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur plant die Eigentümerin des Wasserschlosses, die Parkanlage in ihren Grundzügen wieder erkennbar zu machen. Das Schloss, den Park und seine Geschichte sowie die Pläne stellt das Sandsteinmuseum in einer Ausstellung dar.