IN DER KUHLE. Perspektiven auf den Steinbruch

Aktuelles vom 20.08.2020

Albrecht Dürer, Steinbruch

Mit den Steinbrüchen hat das Sandsteinmuseum schon immer zu tun. Aber Steinbrüche haben auch andere Facetten zu bieten als nur die des Orts von harter Arbeit.

Steinbrüche konnten Orte des Grauens sein - mehrere Konzentrationslager hatten Steinbrüche und Papst Clemens I. starb den Märtyrertod im Steinbruch.

Steinbrüche waren immer Orte der Inspiration - Gedichte, Texte und viele Bilder in der Ausstellung haben den Steinbruch zum Thema.

Steinbrüche konnten so oder so aussehen, das hing auch vom abgebauten Stein ab. Ein 80 Jahre alter Lehrfilm über den Elbsandstein zeigt dies an einem Beispiel.

Wagner nahm die germanische Legendenwelt als Steinbruch für seine Stücke - in der Kunstbetrachtung kommt man an der Steinbruch-Metapher nicht vorbei. Und letztlich dienen ehemalige Steinbrüche auch als Orte von Events - Freilichtbühne, Performance, Opernbühne.